Очень странное чувство я испытываю, когда общаюсь с человеком, который мыслит шаблонами и стереотипами, и не отдаёт себе отчёт в том, на чём построена его система аргументации. Да, таких людей на самом деле большинство, только обычно я с ними не общаюсь. Когда мне в детстве в фантастических книгах попадались истории о высших расах, которые не могли договориться с человечеством по причине разницы в уровне развития, меня это удивляло - как это два разумных существа не могут договориться? Разве может такое быть? Теперь я ощущаю себя этим самым представителем высшей расы, который видит, что пропасть между мировоззрениями столь велика, что начинать разговор нет смысла.
Может быть, это моё мировоззрение забрело куда-то не туда? С моей привычкой видеть за своими поступками и мыслями ветвистые причинно-следственные деревья, с отношением к любой информации, даже из самого авторитетного источника, как к гипотезе по умолчанию, за исключением личного опыта, с автоматической оценкой любого утверждения, содержащего слова "все", "никто", "никогда", как некорректного и не стоящего рассмотрения?
Но во фразе "забрело куда-то не туда" я отчётливо наблюдаю свой психологический глюк, заключающийся в том, что мне свойственно считать своё мнение ошибочным.
Когда человек не видит разницы между мнением, основанным на объективном личном опыте, мнением, почерпнутым из книги или статьи, мнением, сложившимся из собственных психотравм, и во всё это верит как божественную истину, я с таким человеком общаться на равных не могу. Либо мы не будем понимать друг друга, либо я задолбаюсь переводить, либо общение ограничится обсуждением поверхностных тем.
Такого человека разве что поизучать можно, потыкать скальпелем в сознание, так сказать, понаблюдать, чего там будет дёргаться в ответ. И нет, мне этот барьер в общении не нравится. Я хорошо понимаю эти высшие расы, которые стремились к тому, чтобы подтянуть человечество до своего уровня, чтобы наконец-то стал возможен нормальный обмен опытом.
Впрочем, я по-прежнему полагаю, что практически у любого человека есть чему поучиться. С общением только беда.