Ходила сегодня к психотерапевту и к стоматологу. Задумалась вот о чём. Мне нравится иметь набор личных специалистов - психотерапевт, стоматолог, терапевт. "Нравится" можно разделить на три аспекта:
страница самоанализа1. Я получаю от них рекомендации в тех вопросах, где я не очень компетентна и где мне у меня нет желания эту компетентность развивать. Мне нравится делегировать часть дел специалистам - это надёжнее, чем полагаться на свои небольшие знания. Они, в свою очередь, получают за свою работу оплату, которая позволяет им жить и заниматься своими делами. Мне приятно знать, что на деньги, которые я отдаю, они будут куда-то ездить, чему-то учиться, заниматься любимыми хобби. Каждый получает что-то важное, и никто никому не должен в итоге. С энергетической точки зрения - это равноценный обмен энергиями разного качества. Также мне важно доброжелательное и внимательное личное отношение. Когда я упоминаю чьё-то имя на встрече у психотерапевта, мне нет нужды заново рассказывать, что это за человек - она это помнит, как помнит и множество других вещей обо мне. Мой стоматолог помнит особенности моих зубов и моей реакции на лечение, например, что после укола обезболивающего нужно подождать минут на пять дольше, чтобы оно подействовало, и что я не люблю чистить зубы песком. Приятно приходить на приём к человеку, который тебя уже знает, где не приходится рассказывать всю историю с самого начала. Искреннее отношение я чувствую и знаю, что мне улыбаются не за деньги. Это тоже в каком-то смысле часть протокола, но протокола иного рода: обеим сторонам приятнее работать в обстановке взаимного уважения и симпатии, нежели отстранённо-холодного формализма.
2. Мне нравится эта игра, потому что я знаю её правила. Есть определённый протокол общения и протокол действий, список прав и обязанностей сторон. По условиям этой игры у меня точно есть право (в котором по жизни я обычно сомневаюсь) заявлять о своём дискомфорте и требовать что-то исправить. Допустим, сидя в стоматологическом кресле - сказать, что мне больно и давайте ещё один укол, или что мне нужен валик под шею, чтобы она не затекала. Про валик они, кстати, тоже запомнили, и теперь сразу его кладут. И мне нравится, что, в отличие, например, от свободного общения с людьми, не нужно думать о том, что и как говорить, что уместно, а что нет, угадывать или выяснять, интересно человеку или нет. Можно вносить долю свободного общения в эти отношения, если есть желание, а можно и не вносить.
3. Роль клиента подтверждает статус "взрослого" человека. Когда я выбираю специалиста, прихожу на приём, обсуждаю свой вопрос, получаю рекомендацию, оплачиваю услуги - это даёт ощущение маскировки. Мне представляется, будто окружающие в это время видят во мне среднестатического "взрослого" и не видят других моих аспектов. Ну, на самом деле, может, и видят, но речь об ощущении. Это как в детской игре, когда ребёнок скрещивает руки и говорит - "я в домике!" Вот и я чувствую, что в эти моменты я для социума "правильная" и поэтому как бы невидимая.
Ходила сегодня к психотерапевту и к стоматологу. Задумалась вот о чём. Мне нравится иметь набор личных специалистов - психотерапевт, стоматолог, терапевт. "Нравится" можно разделить на три аспекта:
страница самоанализа
страница самоанализа