Почитала сейчас про шизоидный и обсессивно-компульсивный типы личности и озадачилась - как я, будучи шизоидом, приобрела себе импульсивно-компульсивный невроз? В статье говорится, что такие люди получаются у строгих и требовательных родителей, которые внушают ребёнку мысль о необходимости всегда проводить время с пользой. Но у меня этого не было! Я была вольна страдать какой угодно фигнёй в детстве. Это сейчас я говорю "фигня", подразумевая бесполезность этого занятия, но не помню, что подобные мысли приходили мне в голову в детстве. Помню, как на каникулах приезжала на несколько дней к бабушке, и целый день я 1) валялась на диване, рисуя человеческие рожицы 2) строила из кресел мини-лабиринт, заползала в самую серединку и сидела там, как минотавр 3) гуляла с бабушкой во дворе, делая из листиков наряды для своих игрушек. Игрушки у меня были любые, в пределах родительского бюджета, хоть куклы, хоть машинки. Книги читала запоем... Короче, идея о том, чтобы приносить какую-то пользу и следовать правилам, не омрачала моего бытия. Во всяком случае, сознательно. Поэтому у меня есть гипотеза, что невроз я подцепила от семьи за счёт гиперчувствительности шизоидной личности. То есть они просто фонили этим неврозом в пространство, а я считывала.
Впрочем, я признаю, что мои рассуждения о типе характера могут быть недостоверными, всё же я не профессиональный психиатр или психолог. Так что для меня это, скорее, удовольствие из разряда "логически порассуждать", нежели найти какую-то истину или решение своих проблем.
Кстати, по поводу лабиринта - помню, что когда забиралась в центр, мне становилось немного не по себе. Будто лабиринт становился отдельным пространством, в котором можно по-настоящему потеряться. Бояться было приятно, но всё же я не сидела там подолгу.