Я думаю, что выведение себя за скобки любых оценок - это и есть принятие себя.
Что меня немного раздражает в психологах в целом и иногда даже в моём терапевте в частности - это когда начинаются доказательства того, что я на самом деле хорошая. Что у меня куча достоинств и умений, что у меня что-то получается, что есть чем гордиться, что мною довольны и так далее. Ну окей, а что если нет? читать дальшеЧто если я реально сделала какую-то хрень, что если оказалась не хорошей, а очень даже плохой, по меркам других или даже по своим собственным? Срочно бежать за доказательством, что я всё равно хорошая, а это всё не считается? А если не найдётся такого, то придумать? Я думаю, что принятие себя - это когда одинаково поддерживаешь и заботишься о себе как после доброго дела, так и после того, как с треском не вписалась в собственные ценности и представления о достойном человеке, когда уже нет никаких оправданий и смягчающих обстоятельств. То есть вместо самообвинений - оценка ущерба (внешнего и внутреннего) и восстановление. Потому что если я сделала что-то не ок, то не только другие от этого пострадали, я тоже пострадала, и меня тоже после этого нужно заботливо отряхнуть от обломков фэйла и поставить на ноги. Причём сначала восстановить нужно себя, а потом уже заниматься остальным ущербом, поскольку я же за себя несу ответственность, а не кто-то другой. А у нас в социуме наоборот принято - добивать себя после этого, потому что это тоже способ вернуть представление о себе как хорошем человеке: если мне стыдно за плохой поступок, то я хорошая. У этого механизма есть совершенно чёткий выживательный смысл: плохих изгоняют из общества, а мало кто хочет быть изгнанным.
Сам механизм в принципе рабочий, но на каком-то этапе развития личности становится серьёзным препятствием. Поэтому его можно немного переписать.
То есть вместо дуализма "я хорошая" и "я плохая" получается что-то вроде "я ценна для самой себя". Самой себе важна, безотносительно своей хорошести или плохости относительно социума и всех его правил. Это не значит, что все остальные не важны, разумеется. Для человека, не страдающего серьёзным психическим отклонением, благополучие других людей (хотя бы каких-то) включено в ценности, и ни к какому эгоизму такая позиция не приводит. Всё равно в социуме нужно дружить и договариваться, и для этого иногда ставить чужие интересы выше своих. Не отжимать от себя ценный кусок, скрипя зубами, а добровольно и осознанно чем-то делиться и что-то отдавать. И также это не значит не огорчаться, когда случается фэйл. Огорчаться в таком случае, по-моему, естественно, даже сильно огорчаться временами и сожалеть. Только крест на себе при этом не ставить.
На самом деле быть хорошей для других несколько проще, чем перед самой собой. Поскольку саму себя я лучше вижу, обмануться сложнее. Если я с кем-то доброжелательно разговариваю и при этом мысленно желаю ему провалиться сквозь землю, то собеседник-то не в курсе - да и собственно, какая ему разница: если я приложила усилия к тому, чтобы вести беседу в доброжелательном ключе, то это уже говорит о какой-то ценности этого человека для меня, а с побочными эффектами я как-нибудь внутри себя разберусь. И если исчезает необходимость бесконечно у самой себя заслужить принятие, то на этом освобождается немало энергии.
Про принятие себя
Я думаю, что выведение себя за скобки любых оценок - это и есть принятие себя.
Что меня немного раздражает в психологах в целом и иногда даже в моём терапевте в частности - это когда начинаются доказательства того, что я на самом деле хорошая. Что у меня куча достоинств и умений, что у меня что-то получается, что есть чем гордиться, что мною довольны и так далее. Ну окей, а что если нет? читать дальше
Что меня немного раздражает в психологах в целом и иногда даже в моём терапевте в частности - это когда начинаются доказательства того, что я на самом деле хорошая. Что у меня куча достоинств и умений, что у меня что-то получается, что есть чем гордиться, что мною довольны и так далее. Ну окей, а что если нет? читать дальше