Наш мозг имеет три уровня: рептильный, лимбический и кору. В те времена, которые мы воспринимаем как мирные и спокойные, мы думаем либо котиком (лимбический мозг, эмоции), либо человеком (кора головного мозга, разум). Во времена кризисов и особенно военных конфликтов, которые мы распознаём как несущие угрозу жизни, управление стремится перехватить рептильный мозг. Это самый быстрый и самый примитивный из уровней - бей, беги, замри. Ярость и ужас. Тревога, которую мы в последнее время часто испытываем, - это сигнал оттуда, с этого древнего уровня, призыв немедленно спасаться. Сложность тут в том, что с этим уровнем невозможно договориться. Бесполезно осознавать и приводить разумные доводы, поэтому в рекомендации по уменьшению тревоги попадают простые действия, призванные успокоить "рептилию внутри нас" - рутинные дела, техники заземления, дыхательные упражнения. Чтобы "рептилия" чувствовала, что мир не рушится прямо у неё под ногами, а сохраняет стабильность.
Рептильный мозг, с одной стороны, самый эффективный в плане выживания, а с другой - это огромная деградация. Почему говорят сейчас, что кризис уничтожает налёт цивилизации? Потому что если посчитать, на каком уровне в среднем находится всё население вовлечённого в конфликт мира, то этот уровень просел, и даже это небольшое проседание заметно. Отсюда такое количество сильных эмоциональных реакций - агрессия, страх, ненависть, отсюда вот это пугающее ощущение, что из людей вылезает что-то ужасное. На самом деле оно всегда там было. И всегда вылезает, когда цивилизация шатается.
Ну и представьте себе крокодила. Способен ли он жить в социуме и заботиться о близких? Если это не крокодил Гена, конечно.
Почему так страшен и жесток постапокалипсис, который изображают в литературе? Потому что множество людей деградировали на уровень рептилии, уровень выживания. На этом уровне нет взаимопомощи, доброты, творчества, взаимоуважения, доверия. И многих других прекрасных вещей, к которым мы привыкли.
Когда мы под влиянием событий поддаёмся страху и злости, когда бесконечно тревожимся, когда не занимаемся тем, что ранее было важно и интересно, когда ссоримся с близкими, мы позволяем нашему уровню проседать, мы участвуем в этом общем процессе деградации и поддерживаем его. В этом, конечно, нет преступления: совладать со страхом за жизнь, с крушением планов действительно сложно, и начать ещё и обвинять себя в неудаче - это последнее дело. Однако тут иногда включается чувство вины - как же я могу быть счастливой, как могу заниматься прежними делами, когда вокруг происходит такое! Или руки опускаются: зачем создавать что-то, зачем делать что-то сложное, когда всё рушится? Но если посмотреть на это не котиком и не рептилией, а человеческим разумом, то становится достаточно очевидно, что самое лучшее, что мы можем сделать, это как раз не поддаваться общей тенденции и идти в другую сторону. Поддерживать ценности гуманизма. Заботиться о себе, поддерживать связи с ближними и дальними, заниматься творчеством, радоваться, помогать тем, кто просит о помощи и кому она нужна, относиться к информации критически, включать мозг почаще и жить настолько полной жизнью, насколько это возможно. Именно это вносит вклад в общий уровень мышления в социуме и в итоге - даёт больше шансов сохранить наши жизни, потому что гуманизм своей высшей ценностью провозглашает уникальность человеческой жизни и право на неё для каждого. Уровню рептилии это понимание чуждо и недоступно, поэтому поддержки с этого уровня не будет никогда. У человека, который своей жизнь доволен, у которого много сил, гораздо больше возможностей так или иначе помочь окружающим. Общее количество ресурсов социума складывается из уровней ресурсов всех его участников. Счастливый человек - тот, на кого многие могут опереться и подтянуться до его уровня, у кого достаточно сил, чтобы реализовывать ценности гуманизма не только на словах, но и на деле.