Читала сегодня статью на хабре о stay-интервью, залезла в комменты. Как и во многих местах, статьи читать интересно, а когда глядишь в комменты, то понимаешь, что авторов статей нужно причислять к святым подвижникам
Задумалась в очередной раз, как лучше описать наблюдаемую черту российского менталитета и её последствия. Мне пришла в голову тема, созвучная основе текущего конфликта: унижение и обида. Очень ярко видно в некоторых комментариях огромную обиду, с которой человек приходит в компанию. Мне ещё никто ничего там не сделал, а я уже нахожусь в позиции обиженного и униженного. Никакой контакт при этом невозможен. Руководство компании - это те, кто заботится только о прибыли, а не сотрудниках, но я вынуждена к нему идти, заранее презирая его за эти качества и себя за то, что соглашаюсь на его условия. Отсюда рождается большое количество агрессии, которую невозможно направить на руководство (уволят же!) и которая выражается окольными путями.
С такой же обидой человек приходит в комментарии и пишет - всё это туфта, это не работает. И, с одной стороны, это обосновано, а с другой стороны - это один из вариантов реализовать агрессию. Кто мне заплатит за то, что в моей компании к моим пожеланиям не прислушиваются? Тот человек, который говорит, что вообще-то это возможно. Он неправ, это не работает, и сейчас я ему подробно распишу, почему.
Удивительно то, что если задуматься о том, куда ведёт такой подход, то получится, что он ведёт к закреплению этой схемы.
Где-то лет восемь я проработала в зарубежной компании. Помню, когда в первый раз ко мне пришёл руководитель с вопросом о том, хорошо ли мне тут работается, я испугалась и решила, что он хочет меня уволить Но потом поняла, в чём фишка этих расспросов. С одной стороны, это способ удержать сотрудника, а с другой - проявление уважения в рамках деловых отношений.
И по контрасту с этим опытом на российском пространстве хорошо заметно, что даже когда все эти практики учитывания нужд сотрудников вводятся у нас, часто они остаются фейком, за которыми кроются те же обида, пренебрежение, неуважение.
Всё тот же рефрен: я заслуживаю уважения, но встречаюсь с пренебрежением. И начинаю делать так же: обесценивать других, обесценивать всех их поступки, и себя заодно, разумеется.
Я думаю, что выход из цикла лежит во взятии на себя ответственности за самоуважение - перестать вести себя так, как будто все остальные должны меня уважать, а начать делать это самому. Потому что это единственная часть цикла, на которую я могу гарантированно повлиять. Человек, который начинает уважать себя, начинает уважать и других. Потому что отношение - это такая штука, которая всегда работает в обе стороны. Что я делаю с собой, то же я делаю и с другими, и наоборот.
Интересно, если я напишу на хабре об этом статью, сколько минусов она наберёт?..