Много раз читала о том, что у россиян из-за военного конфликта происходит кризис идентичности, так как невозможно продолжать считать себя хорошим, относясь к стране-агрессору. Тогда человек ищет, как бы ему обойтись с этим внутренним конфликтом, и там множество стратегий возникает. Как раз сегодня читала на фейсбуке статью Ильи Латыпова на эту тему.
Чисто умозрительно мне это понятно, но моя психика в этом месте устроена иначе. С одной стороны, я не отрицаю того факта, что я русская по происхождению и живу в России, и вижу в своём сознании множество особенностей российского менталитета, которые часто мне не нравятся. С другой, у меня нет чувства "мы". Поэтому при мысли о том, что народ, к которому я отношусь, на кого-то напал, ничего внутри не шевелится. Ну напал и напал, бывает, мир такой, в нём много жестокости и насилия, оно то и дело в разных местах вылезает. Мне бывает страшнее про иранских женщин в новостях читать, чем про украинцев, хотя, казалось бы, какое отношение ко мне имеют иранские женщины? (Это про ценность свободы на самом деле.)
Свою референсную группу я выбираю сама, и то я осторожна с принадлежностью. Например, есть сообщество психологов МПЛ12, и я к нему некоторым образом отношусь - там, где их ценности совпадают с моими. И если кто-то сделает что-то не совпадающее с моими ценностями, то он скорее вывалится из моей референсной группы, но не будет вызывать чувства стыда и вины за него. А большинство россиян и так никогда не были в этой группе.
То есть сам принцип того, как я выбираю "своих", исключает возможность прийти к кризису идентичности.
Вообще моя изначальная реакция на военный конфликт - это злость, обида и беспомощность: какие-то психи попортили моё хорошее место! Причём качественно так попортили, на всю оставшуюся жизнь. Очень обидно. Хочется пожелать всяческого зла, но в этом тоже нет никакого смысла, ибо и так уже люди несчастны в своём безумии, чего уж хуже им желать.
О своей личной ответственности я думала первые пару месяцев, и пришла к тому, что бесплодные совершенно рассуждения. Есть то, что находится в зоне моего влияния, и есть то, что не находится в зоне моего влияния. Есть то, к чему я хочу приложить свои силы, и то, к чему не хочу. И я выбираю придерживаться этого простого деления, не зависящего от обстоятельств. Даже если считать, что, будучи носителем российского менталитета, со всей его склонностью к позиции "моя хата с краю", я была частью того процесса, который привёл к огромной трагедии, я же не стану из-за этого политическим активистом. У меня есть свой путь и свои задачи.
Сложнее справиться с обидой и досадой. До сих пор перевариваю.