Социальные темы продолжают воплощаться в моих снах
Сегодня забавный был сон. Начало его было традиционным: я сижу в школьном классе, справа и слева сидят подруги. Урок географии, строгая учительница даёт задание: написать сочинение о Второй Мировой войне (хотя при чём тут география?). Выдаёт каждому большой лист бумаги, что-то среднее между А4 и А3. В моей голове никаких идей - я не помню толком ни книг, ни фильмов, и вообще тема эта мне не интересна. Подруги начинают что-то понемногу строчить, я сижу с пустым листом.
читать дальшеВ яви в школе я была отличница и получила золотую медаль, и не выполнить задание - это вообще не вариант, такого просто не может быть. Однако сейчас я уже не школьница, и какие-то другие части моей личности начинают включаться в ситуацию. У меня зарождается мысль, что сидеть с пустым листом до конца урока и ужасно этого стыдиться - не очень приятно, и стоит с этим что-то сделать. Я спрашиваю у подруг, что будет, если я не напишу сочинение. Они отвечают, что тогда придётся отрабатывать это на выходных. "Но я не могу на выходных!" - думаю я. Не столько не могу, сколько не хочу их себе портить. Я встаю и подхожу к учительнице. Спрашиваю уже её, что будет, если я не напишу сочинение. "Тогда мы более строго отнесёмся к другим твоим нарушениям, например, к прогулам и гомосексуализму". За мной подобных нарушений точно не числилось, но прежняя, "школьная" часть меня тем не менее испугалась, поскольку это было сказано строгим авторитетным тоном, из которого следовало, что неважно, числятся они за мной или нет, но способ наказания для меня найдётся. Однако другая часть меня, во-первых, охренела ("При чём тут гомосексуализм?!"), а во-вторых вспомнила, что пропаганда ЛГБТ в России запрещена, то есть иметь другую ориентацию - это очень плохо, и отсюда у "другой меня" родился план.
Я сказала: "Как вы можете меня в этом обвинять, не имея доказательств? Как вы вообще можете такое говорить? Я же ребёнок!" и расплакалась от нанесённой мне жестокой обиды. "Я не имела в виду тебя, - пошла на попятный учительница, - я говорила о том, какие в принципе могут быть нарушения." Это меня не утешило, и в расстроенных чувствах я покинула школьный класс. Спустившись на первый этаж школы, я осознала, что это сон, и что дальше я могу пойти куда угодно, но подумала "Не-не-не, я хочу доиграть этот сценарий до конца!" Я спросила у кого-то их находившихся внизу учителей, где кабинет завуча. Поднялась на второй этаж, нашла этот кабинет, зашла и села напротив завуча. "Я хочу поговорить о своей учительнице географии, - смиренно поведала я. Сделала драматическую паузу. - Она назвала меня лесбиянкой!" И снова горько расплакалась. "А она хорошо подготовилась!" - сказала завуч какой-то своей коллеге, находившейся в том же кабинете. Я с досадой поняла, что учительница географии, по-видимому, уже успела рассказать свою версию событий, и потому к моему рассказу отнеслись с недоверием. Но я продолжила свою линию, делая вид, что я не понимаю, о чём она говорит. Подросток на эмоциях может слегка исказить факты, это нормально, и сказать наверняка, делаю ли я это намеренно или спонтанно, невозможно. "Тройка за сочинение тебя устроит?" - спросила завуч. "Бинго!" - подумала я. Правда, тройка - это так себе оценка, но зато и сочинение писать не придётся. Профит.
В чём мораль? Во-первых, даже самый дурной закон можно в некоторых ситуациях использовать в своих интересах и против тех, кто его поддерживает. Во-вторых, очень интересно побыть для разнообразия альтернативной личностью, которая использует несвойственные мне методы. Манипулировать людьми - это весело! Однако же собственная позиция при этом ощущается довольно шаткой, и это на мой вкус существенный минус.