The woods are lovely, dark and deep
Читала в сообществе психологической помощи полотенце текста про "о ужас, я что теперь до конца жизни буду взрослой?" и даже не знаю, то ли посмеяться (истерически), то ли головой об стенку побиться. У меня точно такие же ощущения от этой жизни были бы, если бы я работала в офисе по 8 часов, а потом ещё дома готовила и убиралась. Ну, может, я бы не стала орать в сообществе помощи, а просто сразу повесилась бы. Короче, я очень сочувствую этому человеку. Я не знаю, как люди с этим справляются, у меня бы не получилось. По понятным причинам я об этом там не пишу.
Но можно же организовать все по-другому - выбрать работу, которая действительно нравится, стать специалистом в этой области и получать деньги, подстроить график под себя и свои биоритмы, прочие нужды. Во время уборки включать любимую музыку и подпевать. Изучить рецепты в интернете и готовить блюда так, чтобы они были и вкусными и полезными, да и от пары бутербродов/походов в заведение с фаст-фудом мир не треснет. Просто надо найти подходящий подход, а не следовать стереотипам.
И да, я бы тоже не смог по 8 часов в офисе, но я не считаю, что это делает меня инфантильным или безответственным, и взрослую жизнь я не считаю чем-то плохим. Она сложнее - это да, но и возможностей дает гораздо больше.
Но лично мне вот это все сложно воспринимать, я знаю, почему оно так происходит с людьми, откуда корни этого явления, но как на любое саморазрушение, на это сложно смотреть. А это как раз саморазрушение и есть, когда наступают на свое "я" в угоду общественному мнению или требованию родственников. Я сам когда-то был в ситуации, где надо было выбирать - идти по проложенной дорожке в яму или искать свой путь. Я выбрал свой путь, и это было реально нелегко, я местами не знал вообще что делать, были периоды, когда хотелось все бросить, вплоть до депрессии. Но несмотря на это, я знаю, что выбрал правильно, потому что другой вариант был бы предательством по отношению к себе, саморазрушением. А для меня это - худшее, что можно сделать. Поэтому мне сложно с такими людьми контактировать. Я чаще всего не могу на это не отреагировать, когда вижу, но приходится себя одергивать, потому что, как правило, людям мои слова не нужны, редко кто готов услышать.
Да, если что, извиняюсь за длинные комментарии, просто тема такая, что мне сложно промолчать.
Думаю, обычно дело не столько в страхе, сколько в энергетической яме. Ну и в целом устройство личности имеет значение. У меня это обычно вызывает сочувствие, потому что, как ты и говоришь, это саморазрушение. Грустно наблюдать, как существо загибается от тяжёлых условий и не имеет достаточно ресурсов, чтобы справиться. В том посте такая ситуация, когда ребёнок внезапно обнаруживает себя в роли взрослого, к которой совершенно не подготовлен. Шок и кризис смысла жизни как результат.
Но несмотря на это, я знаю, что выбрал правильно, потому что другой вариант был бы предательством по отношению к себе, саморазрушением.
Конечно. И это здорово, что у тебя получается строить свою жизнь по своему вкусу и по своей воле.
Да, если что, извиняюсь за длинные комментарии, просто тема такая, что мне сложно промолчать.
Да за что, собственно?
Да, это тоже влияет, чем дольше человек занимается саморазрушением, тем меньше сил у него остается, зато появляется все больше шансов заполучить невроз или депрессию или еще какой диагноз, это вполне логично.
Ну и в целом устройство личности имеет значение.
А вот тут я не совсем согласен. Люди бывают разные, кто-то в большей степени может брать на себя ответственность, кто-то в меньшей, у кого-то твердый характер, а другие более подвержены влиянию окружающих - это все так, но для любой здоровой личности саморазрушение - это неприемлемо, неправильно и отвратительно. И любая здоровая личность может от этого отказаться. Другое дело, что происходить это может не только как осознанный отказ, но и как нечто подсознательное. Ну, допустим, человека зовет куда-то сомнительная компания, а у него резко скрутило живот/разболелась голова/затошнило, короче говоря, полезла какая-нибудь психосоматика, с которой уже никуда не пойдешь, и, соответственно, не станешь делать что-то не то. Срабатывает подсознательный защитный механизм, который в норме у личностей есть.
Проблема здесь кроется в другом. Сейчас я уже залезу в эзотерику, но ладно. Суть в том, что с прошлой жизни многие тащат кучу неразрешенных проблем, у кого-то психика искорежена, защитные механизмы толком не работают или работают неправильно. Отсюда и выходит то, что часть людей вообще не особо понимает, где норма, что для них самих правильно и так далее. Чтобы это понимать, надо, для начала, осознать, что с человеком что-то не так, надо копаться в себе, анализировать, а это часто отнюдь не самое приятное занятие. В итоге получается все тот же замкнутый круг.
У меня это обычно вызывает сочувствие, потому что, как ты и говоришь, это саморазрушение. Грустно наблюдать, как существо загибается от тяжёлых условий и не имеет достаточно ресурсов, чтобы справиться.
У меня это сочувствие пополам с неприязнью. Почему неприязнь - потому что люди добровольно в чем-то предают себя, привносят в мир еще больше чего-то неправильного, могут подтолкнуть других к этому. Но вот все равно их жалко, все равно до последнего какая-то надежда остается - а вдруг они что-то поймут, одумаются. Честно говоря, у меня от такой смеси ощущений слегка ломается логика, потому что это несовместимые вещи. Это еще одна причина, по которой сложно с подобными людьми контактировать.
Да за что, собственно?
Ну, мало ли, я вот сталкивался с тем, что кому-то сложно воспринимать большие куски текста. А я на важную тему могу целую простыню расписать, поэтому и уточняю, на всякий случай.)
Ну это в теории. Мы же говорим, во-первых, о личностях больных, а во-вторых, не о возможностях, а о фактах.
Эзотерикой меня пугать не надо, я сама о ней пишу иногда
Впрочем, неприязнь твоя мне тоже понятна. У нас тут разные позиции отчасти. Я не переубеждаю, если что - только поясняю своё отношение.
Если у тебя получается, это не значит, что и у всех прочих обязательно должно получиться. Мы все разные. Карма разная, если угодно
Ну, мало ли, я вот сталкивался с тем, что кому-то сложно воспринимать большие куски текста.
Ой. И так бывает, оказывается. Вот прямо пишешь кому-то коммент, а тебе в ответ - извини, многабукаф, ниасилил?
Ну, если о конкретных фактах, то да, ок. У кого-то реально могут быть тяжелейшие условия, хотя, опять же, вопрос - а как они вообще до такого докатились? Но это можно надолго в рассуждениях увязнуть, и да, я согласен, что каждый случай стоит отдельно рассматривать.
И за то, что каждый достоин какого-то базового уважения, какой бы ограниченой и запутавшейся ни была бы его личность. Достоин не потому, что в этой личности что-то непременно хорошее есть, а исключительно из эгоистических побуждений - мне так больше нравится относиться к людям.
А почему нравится с уважением относиться к запутавшимся? Я просто хочу понять... Ну, для меня, например, уважение - это признание чьих-то достоинств, достижений, авторитета даже. А какие достижения у запутавшихся? Или ты что-то другое в понятие "уважение" вкладываешь?
А по поводу неприязни... ну да, они неприятны мне по тем причинам, о которых я уже сказал, тем не менее, они до последнего остаются частицами Мироздания, поэтому в какой-то определенной ситуации я могу через эту неприязнь переступить и чем-то помочь таким людям. Но не из сострадания к конкретной личности, а ради Мироздания или ради близких этой личности, которые за нее попросили.
Я не переубеждаю, если что - только поясняю своё отношение.
Да я понимаю. Если что, я тоже просто свое мнение высказываю.)
Кто-то уже сейчас освобождается, кому-то ещё десять жизней разгребать.
Ну, тут кто-то может со мной не согласиться, но чем раньше разгрести - тем лучше. Потому что с каждым последующим перерождением груз ошибок и проблем начинает все больше давить, человек еще больше запутывается, и в итоге может вообще утратить всякое желание разбираться с этим.
Ой. И так бывает, оказывается. Вот прямо пишешь кому-то коммент, а тебе в ответ - извини, многабукаф, ниасилил?
Не совсем. Просто есть люди, которые из-за травм головы плохо воспринимают большие сплошные куски текста. Есть те, у кого просто проблемы с концентрацией внимания из-за депрессии. Но не всегда человек об этом сам скажет - мало ли, стесняется, не хочет лишний раз напоминать о своей слабости и так далее. Поэтому я на всякий случай уточняю, чтобы не доставлять собеседнику лишнего дискомфорта.
Сейчас задумалась, как бы поточнее это выразить. Можно сказать, что это отношение на равных - за гранью различий в достоинствах, за гранью определения себя через высшее-низшее, через свои достижения. Почему нравится - ну, можно сказать, что это способствует принятию самой себя, а можно сказать, что это выводит немного за рамки привычно человеческого восприятия. А можно сказать, что это качество "приятно на вкус", а как ответить на вопрос, почему тебе нравятся яблоки или груши?
Ну, тут кто-то может со мной не согласиться, но чем раньше разгрести - тем лучше. Потому что с каждым последующим перерождением груз ошибок и проблем начинает все больше давить, человек еще больше запутывается, и в итоге может вообще утратить всякое желание разбираться с этим.
С этим я соглашусь. Но, опять же, речь о теоретической эффективности. А я о том, что если человек отчего-то не разгребает, то это не повод для осуждения.
Не совсем. Просто есть люди, которые из-за травм головы плохо воспринимают большие сплошные куски текста. Есть те, у кого просто проблемы с концентрацией внимания из-за депрессии.
О, такое мне в голову не приходило. Спасибо, буду знать. У меня депрессия в принципе диагностирована, но я сама пишу такие полотенца текста, что не все дочитывают до конца
А, ну, вот это, кстати, я могу понять. Всеобщее равенство я признаю в какой-то мере, на уровне "Все сущности - частицы Мироздания, они уникальны и важны сами по себе".
И насчет принятия... да, у меня что-то схожее было, когда я думал, что из-за своих косяков виноват перед Мирозданием. Мысль о важности каждой сущности помогла как-то избавиться от лишних угрызений. Не в том плане, что снять ответственность, нет, а скорее, признать, что да, я накосячил, но я могу это исправить, и жить дальше, не страдая от чувства вины всю оставшуюся вечность.
А я о том, что если человек отчего-то не разгребает, то это не повод для осуждения.
Вообще, это даже не столько прямое осуждение... Как бы сказать, я не буду лезть к человеку, который выбрал скатиться в яму. Это его свободный выбор, ему с этим дальше жить и что-то делать. Но при этом подобный выбор говорит о некоторых качествах этого человека. Например, о безответственности, недостаточной осознанности, неумении расставлять приоритеты и так далее. В зависимости от условий ситуации, это могут быть и другие качества, но вряд ли они будут положительными. И зная об этом, я вряд ли соглашусь иметь с ним какое-то общее дело, доверить ему что-то важное и так далее. Потому что, ну если он не может даже собой заняться, как ему доверять? Сложно верить тому, кто предает себя. При этом, в жизни-то человек вполне может делать что-то хорошее, это не исключается, и такие поступки могут заслужить положительной оценки, но вести с ним какие-либо дела я все равно бы остерегался, потому что неясно, а не взбредет ли ему снова в голову что-то неправильное?
У меня депрессия в принципе диагностирована, но я сама пишу такие полотенца текста, что не все дочитывают до конца
Думаю, зависит от особенностей диагноза. Депрессии же разных видов бывают. Я тоже сталкивался с этим, и я пишу простыни, но вот знакомая девушка с депрессией как раз жаловалась на то, что не может сконцентрироваться и сосредоточиться на большом тексте.
С одной стороны, надёжнее иметь дело с личностями осознанными и здоровыми. С другой стороны, мне кажется, эта картина несколько чёрно-белая. В каких-то аспектах человек может быть более осознан, в каких-то менее, где-то человеку можно доверять как раз потому, что у него в этом месте жёсткий пунктик - убьётся, но сделает. С третьей стороны, от человека, чья личность сильно искажена, можно подцепить что-нибудь нехорошее. А с четвёртой стороны
Депрессии же разных видов бывают.
Думаю, зависит от глубины депрессии. При более глубокой съезжает внимание и способность к концентрации.
Конкретно по поводу доверия еще - мне сложно доверять кому-то, кто за спиной имеет сомнительный багаж, потому что у меня хватало проблем из-за людей, которые оказывались предателями или просто подводили в какой-то момент. Возможно, из-за этого я где-то перегибаю палку, я стараюсь это контролировать, но не всегда получается, все же, негативный опыт сильно отразился на восприятии. Тем не менее, я понимаю, что даже из строгих правил могут быть исключения.
Думаю, зависит от глубины депрессии.
Да, и могут быть еще какие-то сопутствующие диагнозы, которые не сразу выявляются, или человек о них знает, но по какой-то причине говорить не хочет.
Согласна на сто процентов
мне сложно доверять кому-то, кто за спиной имеет сомнительный багаж, потому что у меня хватало проблем из-за людей, которые оказывались предателями или просто подводили в какой-то момент.
Да, наступив на грабли, разумно проявлять осторожность.