понедельник, 02 октября 2017
Хочу завести себе тэг "проблемы первого мира" или что-то подобное. Подумаю, так оставить или переформулировать. Короче, под катом - содержимое из серии "мне бы ваши проблемы".
Проблемы первого мираЧто-то я попала в непривычно приличный для меня ресторан. Тут есть звоночек для вызова официанта! У меня по жизни проблема, как преодолеть своё стремление к незаметности, прибавить громкости к своему очень тихому голосу и сообщить о том, что мне чего-то нужно. И вот оно, решение! Более того, здесь с пониманием отнеслись к запросу "ой я не ем приправы, можно мне просто кусочек жареного мяса без всего того, чем его тут на картинке полили и посыпали". И музыка фоновая не орёт в уши. Правильная музыка, которая создаёт фон, но не замусоривает информационное пространство. Похоже, это и есть правильный и комфортный для меня уровень сервиса. После маминого домашнего супа, разумеется
Домашняя еда, употребляемая дома, всегда на первом месте.
Я уже психологически прокачалась до уровня, когда можно и запросы свои нестандартные озвучивать, и есть вместо десерта любимый чёрный хлеб. Если кому-то это кажется странным, то это не мои проблемы.
Что меня в этом смущает: почему мне, выходцу из семьи простых пролетариев, привыкшей с детства к домашним застольям, наиболее комфортно в дорогих ресторанах и гостиницах - не по принципу "выбилась в люди", а по состоянию психики, нервной системы и представлениям о гармонии. И не является ли это очередным признаком моей слабости и нежизнеспособности. И это я говорю не в самообвинительном смысле, а в самом практическом. В заведениях фастфуда с очередями и подносиками, которые нужно таскать по лестницам, лавируя в толпе, с орущей музыкой, которуя физически перекричать не могу - мне совершенно не окей. А разница между фастфудом и рестораном, очевидно, - в количестве затрачиваемого ресурса. В копеечку влетают эти представления о гармонии, короче говоря. Неумение же фильтровать сигналы и адаптироваться к условиям менее благоприятным - это очевидная слабость.
Ну что ж. Возвращаясь к реальности, отмечу, что мясо было неплохое
@темы:
пространство материи
Но вот в чем суть - конечно, надо уметь обходиться тем, что есть, если у тебя нет возможности пока изменить ситуацию, найти ресурсы, но это не значит, что такой вариант должен становиться нормой.
Я, например, не стесняюсь в ресторане просить приготовить мне еду без лука. Или, если это заведение с готовой едой, просто спросить, что у них тут без лука. Потому что от лука мне плохо, но даже если бы я просто его не любил, я бы поступал точно так же. Мне пока ни разу не отказывали, а я бывал во многих заведениях разного уровня. Но если бы отказались готовить без лука - я бы встал и пошел в другое место, потому что я плачу деньги и имею право высказывать свои пожелания, тем более, что они вполне адекватны.
С музыкой то же самое. В цену ресторанных блюд, в том числе, входит и оплата, так сказать, за атмосферу. Так почему я должен платить за то, что мне не нравится? Я найду место, где обстановка и музыка мне подходит. У меня дома нет денежного станка, чтобы тратить деньги на что попало.
И, кстати, оплата комфортных условий на самом деле помогает экономить. Если тебе хорошо и ничего не мешает, это дает возможность как следует отдохнуть и быть довольным жизнью. И потом не возникнет ощущения неудовлетворенности, от которого потянет, например, купить еще пирожных по дороге домой. Не возникнет усталости, которая помешает работе, и в итоге ты меньше заработаешь. Ну и так далее.