The woods are lovely, dark and deep
Возможно, в ближайшее время дневник мой мутирует из дневника писателя в дневник будущего психолога.
С этого года я прохожу заочный курс подготовки психологов-консультантов. Сначала рассматривала обычную очно-заочную двухгодичную программу переподготовки в одном из государственных вузов, но... Так себе вариант, и в плане качества, и в плане удобства.
Удивительно то, что моя терапевт сначала сказала, что хороших онлайн-курсов нет, а потом сама же и посоветовала школу, позиция которой настолько совпала с моими собственными ценностями, что никаких других вариантов уже рассматривать не имело смысла. Это про эффективность позиции "А если найду?", или иными словами, не стоит верить, что чего-то нет, потому что - а вдруг есть.
Про курс подробно сейчас писать не буду - думаю, это имеет смысл делать в конце обучения.

Пока же у меня вопрос к вам. Читаю "Экзистенциальную психотерапию" Ирвина Ялома и, как всегда у меня бывает с книгами иностранных психологов, такое чувство, что я местами читаю про инопланетян. Поэтому хочу узнать мнение людей своего круга. Вопрос уберу под кат на тот случай, если для кого-то эта тема слишком тяжёлая. Осторожно, вопрос касается представлений о смерти

@темы: психология, экзистенциальная психотерапия, пространство личности, бытие как профессия

Комментарии
02.05.2021 в 17:51

в том возрасте я такого вообще не помню, родичи как-то умудрились сделать так, чтобы на этом не акцентироваться, кроме того, в нашей культуре детей держат подальше от таких вещей, в итоге из родни близкой в том возрасте умер дед и это прошло мимо меня, потому что он жил в поселке очень далеко от нас, мне было 5 лет. На самом деле о смерти мне начали долбить врачи, когда я начала с ними самостоятельно общаться, бо диагноз у меня с рождения такой, что там смертность процентов 90, родители о том, что им сразу сказали, что я не жилец упомянули, когда мне как раз лет 13 и было. Или 12? Ну, я тогда как раз очередной раз чуть ласты не склеила. В общем, когда идет сам процесс это страшно, мне кажется, это сугубо физиологическая реакция, тело активно сопротивляется, потом спустя какое-то время отпускает. Но последний вывод скорее по взрослому опыту. В целом, даже в детстве было ощущение, что если быстро, то ничего такого. А вот когда растянуто, то стремно.
02.05.2021 в 17:52

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
У меня проблема была с несобственной смертью, потому что умер папа, когда мне еще семи не было. А своя не представлялась совсем. Вообще.
02.05.2021 в 17:55

ЗЫ. Смерть, несмотря ни на что, была чем-то абстрактным.
И Ялома не люблю, к тому же, мне кажется, он сильно устарел.
03.05.2021 в 04:11

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Тоже недавно меня пробило на тему смерти и вскользь листала Ялома
Я знаю, что кризис осознания смертности должен случиться в детстве, но у меня его в детстве не было. На мой вопрос о том, что будет после смерти, мне родители выкатили тогда тьму вариантов, и меня это полностью устроило.
Когда в 23 года я стала атеисткой, у меня случилось переосмысление, и я говорила, что с потерей религиозности теряешь бессмертие, но сейчас я понимаю, что по-настоящему это не было кризисом
Настоящий кризис у меня случился в 32, когда заболела ковидом, и он, мне кажется, повлиял на мозги особым образом. Вот там было реально тяжело, когда мысли о смерти жить мешают, всё время фоново понимаешь, что ты лишь песчинка и исчезнешь, что борешься в борьбе, в которой не победить, потому что смерть всегда побеждает, и т.д..
Но когда я говорила со своим психотерапевтом, он сказал мне, что у него как раз этот кризис был в 6-7 лет. То есть, возможно, у меня бы он тоже был в таком возрасте, если бы меня не накормили сказками. А может и нет

А что за заочные курсы? А то я тоже смотрю на курсы двухгодичной переподготовки, но не знаю, насколько они хороши
03.05.2021 в 09:48

The woods are lovely, dark and deep
Royal Heart, Кимури, Ticky, спасибо, что поделились!

В своём детстве я тоже не помню такого кризиса. Смутно помню, что когда задала маме вопрос, что значит, когда человек умирает, она ответила, что это когда человек засыпает и больше не просыпается. Мне это тогда показалось бесконечно печальным. Очень грустно было представлять, что кто-то никогда не просыпается. Но к себе я этого не прикладывала и не застряла на этом переживании. Оно было абстрактным для меня, никто из близких не умер, когда я была ребёнком. Мне кажется, что страх собственной смерти возникает, когда умирает кто-то из близкого окружения, или когда видишь чью-то внезапную и страшную смерть, например, при аварии, или есть непосредственная угроза своей жизни.

И Ялома не люблю, к тому же, мне кажется, он сильно устарел.
Royal Heart, Ялом, конечно, писал давно, но мне некоторые его идеи кажутся интересными. На курсах нам предложили простой алгоритм чтения литературы: открываем книгу, читаем несколько страниц, если не идёт, закрываем книгу, берём следующую  :laugh:   Франкла я таким образом закрыла, а Ялома вот читаю понемногу. Я что-то у него раньше читала, кстати, но это было давно и я ничего не помню, кроме того, что в целом было интересно.

Ticky, а потом, когда ты выздоровела, это ощущение ушло? Или изменилось отношение к смерти? Про курсы в личку напишу.

03.05.2021 в 12:46

Viel_AsIs, Ну, я у Ялома 2 или 3 книги читала, лет 10-12 назад. Не очень. Франкла вообще не смогла, было ощущение какой-то лютой фальши. Потом я встретила версии, что он в концлагере вроде как сотрудничал с администрацией, по сути склонял пленных не бунтовать и стучал. Это вызвало отторжение. Потом это из интернета потерли. Не знаю, правда ли. Но что-то мне кажется, что скорее правда, чем нет.
03.05.2021 в 13:01

The woods are lovely, dark and deep
Royal Heart, интересно, на основании чего вам так кажется. Мне кажется, что так и рождаются фальшивые обвинения - один сказал, другой подхватил, и пошло-поехало.
Из интернета очень сложно что-то потереть так, чтобы следов не осталось.
Что же касается Виктора Франкла - то дела давно минувших дней, и что бы он там ни делал, это на его совести, а нам досталось целое новое направление психотерапии, которое подхватили и развили многие другие замечательные люди.
03.05.2021 в 14:11

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Viel_AsIs, вообще, есть теория, что здоровая психика на страхе смерти не застревает. Мне эта теория кажется очень правдоподобной
03.05.2021 в 14:16

The woods are lovely, dark and deep
Ticky, мне тоже  :friend: