The woods are lovely, dark and deep
Продолжу тему ответственности и треугольника Карпмана и приведу более подходящий пример. Допустим, знакомится пара с целью создать семью, и один другому говорит: "Я сделаю тебя счастливой\счастливым". Если второй\вторая соглашается, то они попадают в треугольник Карпмана в ролях жертвы и спасателя. Что происходит с точки зрения ответственности? Первый человек берёт на себя ответственность за то, чтобы второй ощущал себя счастливым, а второй эту ответственность отдаёт. Но состоянием другого человека нельзя напрямую управлять! Я могу сделать для другого что-то хорошее, и может быть даже ему от этого действительно будет хорошо, но никакой гарантии нет. Если человек по какой-то причине выбрал быть несчастным no matter what (сценарий какой-то детский, родительское послание), то хоть вкусняшку ему подари, хоть галактику, он не будет счастлив.

Что скорее всего произойдёт дальше в приведённом мной примере? У первого человека есть представления о том, что нужно человеку для счастья, и он эти представления в отношении партнёра будет реализовывать. Может быть, это будет материальное благополучие, может быть, забота и восхищение, может быть, путешествия и приключения, может быть надёжный спокойный быт, может быть романтические свидания раз в неделю и подарки. Но на 100% эти представления не совпадут с представлениями партнёра.

После некоторого периода эйфории возможно два сценария.
Первый сценарий. Второй партнёр, не получивший обещанного счастья, начнёт предъявлять претензии: "ты не делаешь того, чего я хочу, я всё равно несчастен\несчастна. Ты обещал сделать меня счастливым\счастливой и не сделал(а)". Так из жертвы он превращается в агрессора, а второй, признавая его правоту, становится жертвой. "Да, я не сумел(а) выполнить обещание, я сделал(а) его\её несчастным\несчастной, я виноват(а)".
Второй сценарий. Второй партнёр страдает от того, что ему не дали того счастья, на которое он рассчитывал. Первый, видя, что его усилия не увенчались успехом, перекладывает эту ответственность на партнёра: "Посмотри, сколько я для тебя сделал(а), чего тебе ещё не хватает?" и таким образом попадает в позицию агрессора. Второй остаётся в роли жертвы, принимая на себя ответственность ещё и за то, что первый не смог сделать его счастливым.
Тут можно для наглядности привести такую метафору. Допустим едут два человека по трассе каждый на своей машине. И один говорит второму - я буду рулить твоей машиной! Второй соглашается: рули. Но при этом каждый продолжает ехать в своей машине. И вот первый каким-то воображаемым рулём и рычагами двигает, но курс первой машины от этого не меняется никак. И тогда второй водитель обвиняет первого: ты почему не едешь туда, куда я рулю? А первый соглашается: да, я виноват, что у меня не получается ехать туда, куда рулишь ты своим воображаемым рулём.

Выход из треугольника лежит в том, чтобы разобраться, кто в какой машине сидит и какие там есть элементы управления. То есть партнёр может сказать, например, так: "Я буду радоваться твоим успехам, обнимать тебя, когда тебе грустно, делить с тобой поровну бытовые задачи и обсуждать совместные планы". Это то, что реально можно сделать и за что человек может нести ответственность. Второй же партнёр может прикинуть, нравится ли ему такой расклад или нет, и принять решение, вступать в отношения или нет. Ну и симметрично свои представления о совместной жизни озвучить, чтобы другой тоже мог сориентироваться. Будут ли они от этого счастливы или нет, каждый будет дальше решать самостоятельно.

@темы: пространство моделей мира, понятие ответственности

Комментарии
14.07.2022 в 20:22

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Я плохо знаком с Карпманом :), но мне кажется что треугольник Карпмана не к любой ситуации можно применить. Не в любой ситуации есть роли жертвы/агрессора/спасателя. А вот ответственность и правда в любой ситуации почти можно выделить. У меня тут просто ощущение, что ты пытаешься любую проблему ответственности перевести в треугольник Карпмана, чтобы использовать красивую фразу "выход из треугольника" :)

И тут кстати тоже прикол со словами, как и со "взять ответственность", в том что когда они произнесены они меняют расклад сил. Как только агрессор осознает, что другой - жертва, а он - агрессор, другой становится (в этом контексте) агрессором, а он - жертвой. Просто потому что слово "агрессор" имеет негативное значение в обществе.

С ответственностью тот же прикол, она никогда не лежит полностью на одном человеке. Чтобы максимально приближаться к реальности ответственностью приходится постоянно "жонглировать".
Например "Я буду радоваться твоим успехам" - это тоже чрезмерная и нереалистичная ответственность, человек не может всегда радоваться чьим-то успехам. В итоге тоже получим чувство вины, притензии, и роли жертвы и агрессора. И выбраться из этой фигни нельзя, но уменьшить негативное влияние от нее - можно.

Кстати, тут мы приходим к твоему следующему посту про синдром отличницы :) Ты задаваясь целью "выхода из треугольника Карпмана" (а точнее в фиксе неадекватной ответственности) попадаешь в ту же ситуацию, которую описываешь в этом посте - берешь на себя ответственность за то что не можешь на 100% выполнить, не выполняешь его, винишь, предъявляешь претензии, оказываешься в роли жертвы и агрессора.

Извини если что, что я тебя в качестве примера использовал, просто красиво получилось. И походу ты о том же пишешь, но другими словами. Почему-то мне в этих 4ех постах весьма сложно воспринимать твои слова и быть уверенным что я хотя бы приблизительно понял о чем ты хотела сказать, видимо потому что темы такие.
16.07.2022 в 10:15

The woods are lovely, dark and deep
the entity, это хорошо, что ты докапываешься :) Поразбираемся.
К любой ли ситуации можно применить треугольник - не знаю. Это сложно доказать. Есть ощущение, что да, если речь идёт о дисбалансе ответственности. Но нужно как минимум два участника.
"И тут кстати тоже прикол со словами, как и со "взять ответственность", в том что когда они произнесены они меняют расклад сил. Как только агрессор осознает, что другой - жертва, а он - агрессор, другой становится (в этом контексте) агрессором, а он - жертвой. Просто потому что слово "агрессор" имеет негативное значение в обществе."
Вот тут не поняла. Почему меняются роли?

"Например "Я буду радоваться твоим успехам" - это тоже чрезмерная и нереалистичная ответственность, человек не может всегда радоваться чьим-то успехам."
Гарантировать что-то на сто процентов вообще крайне сложно. Я имела в виду общее направление движения, а не юридический договор. Но тем не менее момент важный - действительно, мы не можем обещать наверняка.

Ответственность не лежит полностью на одном человеке, конечно. Вроде бы этого я не писала. Я писала о том, чтобы забрать свою и не брать чужую.

"Кстати, тут мы приходим к твоему следующему посту про синдром отличницы :) Ты задаваясь целью "выхода из треугольника Карпмана" (а точнее в фиксе неадекватной ответственности) попадаешь в ту же ситуацию, которую описываешь в этом посте - берешь на себя ответственность за то что не можешь на 100% выполнить, не выполняешь его, винишь, предъявляешь претензии, оказываешься в роли жертвы и агрессора.
"
Ага :) Иллюстрация коварства треугольника. Только он разыгрывается внутри личности. Отлично, что заметил. Я не задумывалась, когда писала.
16.07.2022 в 12:09

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Но нужно как минимум два участника.
а почему 2, а не 3? треугольник ведь

Вот тут не поняла. Почему меняются роли?
Потому что слово "агрессор" несет негативную оценку, и когда тебе дают негативную оценку это на тебя влияет, поэтому тот кто ее дает, или тот кто помогает дать по сути выступает в роли агрессора по отношению к тебе.
Ну сама представь что к тебе кто-то приходит и говорит что он жертва, а ты агрессор. Тебе будет неприятно/больно (по аналогии с тем как если бы тебя ударили)? А если это близкий и ты слышишь правду в его словах?
16.07.2022 в 12:26

The woods are lovely, dark and deep
the entity
"а почему 2, а не 3? треугольник ведь".
А вот нет :) Необязательно трое. Двоих достаточно, они будут по треугольнику ходить, то есть переключаться из пары "агрессор-жертва" в "спасатель-жертва", и каждый может побывать в каждой роли. Это даже пожалуй чаще встречается, чем треугольник из троих.

"Потому что слово "агрессор" несет негативную оценку, и когда тебе дают негативную оценку это на тебя влияет, поэтому тот кто ее дает, или тот кто помогает дать по сути выступает в роли агрессора по отношению к тебе"
Ага, поняла. Это один из вариантов развития событий. Но тут агрессор попадает в новый треугольник уже с другим участником. И там как-то независимо будут дальше развиваться события.
Может и не попасть в роль жертвы, а остаться при своем мнении.
А может - к слову о смене ролей - попасть в роль спасателя по отношению к изначальной жертве. То есть попасть в вину и за свои действия, и за согласие жертвы.
16.07.2022 в 23:07

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Двоих достаточно, они будут по треугольнику ходить
понятно :)